El objetivo del ciclo es difundir conocimiento interdisciplinario actualizado acerca de diferentes sistemas de producción de alimentos en México y América Latina con base en el trabajo de campo y la reflexión teórica sobre las condiciones materiales y de las realidades del campesinado en América Latina. |
Auditorio de la FCSyH y por
Conferencia inaugural: Recursos naturales y culturales en el noroeste de México y el suroeste de los Estados Unidos en el periodo precolombino. |
11 octubre 2023 13:00 hrs. | Dra. Alba González Jácome Universidad Iberoamericana A.C. |
Los sabores de las mujeres y el conocimiento culinario de San Juan Tlacotenco, Tepoztlán, Morelos |
25 octubre 2023 13:00 hrs. | Dra. Merit Nefernefer Becerril Tello Universidad Autónoma del Estado de México |
La antropología en tiempos complejos: El reto de utilizar metodologías híbridas para analizar la seguridad alimentaria en México |
15 noviembre 2023 13:00 hrs. | Dra. Mónica Elizama Ruiz Torres Universidad Autónoma de San Luis Potosí |
Proceso de innovación socio-ambiental y fortalecimiento de capacidades para la producción sostenible e inocua de alimentos de origen animal |
29 noviembre 2023 13:00 hrs. | Dr. José Nahed Toral / Dr. Daniel Grande Cano / Francisco Guevara Hernández El Colegio de la Frontera Sur |
Agroecosistemas en la subprovincia fisiográfica Sierras y Valles Guerrerenses del Estado de México |
06 diciembre 2023 13:00 hrs. | Dr. José Manuel Pérez Sánchez / Dr. José Isabel Juan Pérez Universidad Autónoma del Estado de México |
Organizaciones sociales en la producción de alimentos agroecológicos. Tres casos de estudio en el Estado de México |
17 enero 2024 13:00 hrs. | Dra. Ericka Salazar Carmona / Dr. Sergio Moctezuma Pérez Universidad Autónoma del Estado de México |
La milpa tsotsil de San Juan Chamula, Chiapas, México |
31 enero 2024 13:00 hrs. | Dr. Ramón Mariaca Méndez / Dra. Guadalupe Hernández Hernández El Colegio de la Frontera Sur |
Agroindustria y capital. Pensar más allá de los determinismos para la organización de las y los trabajadores del campo |
14 febrero 2024 13:00 hrs. | Mtra. Dinorath Peralta Saucedo Universidad Autónoma de San Luis Potosí |
Mercados Agroecológicos en Colombia: Procesos sociales multidimensionales de construcción y contribución a la Soberanía Alimentaria |
28 febrero 2024 13:00 hrs. | Dra. Erika Natalia Franco Hernández Fundación Universitaria Agraria de Colombia |
Migración laboral y sus repercusiones en los mercados locales y producción de alimentos |
13 marzo 2024 13:00 hrs. | Dra. Elena Herrera Amaya Instituto de Investigaciones Jurídicas UNAM |
Cierre: Agricultura familiar de subsistencia y modos de vida transicionarios en espacios periurbanos de la zona metropolitana de San Luis Potosí |
27 marzo 2024 13:00 hrs. | Dr. Luis Carlos Trenti Very / Dr. Leonardo Ernesto Márquez Mireles Universidad Autónoma de San Luis Potosí |