El objetivo del ciclo es difundir conocimiento interdisciplinario actualizado acerca de diferentes sistemas de producción de alimentos en México y América Latina con base en el trabajo de campo y la reflexión teórica sobre las condiciones materiales y de las realidades del campesinado en América Latina.

Auditorio de la FCSyH y por 


Conferencia inaugural: Recursos naturales y culturales en el noroeste de México y el suroeste de los Estados Unidos en el periodo precolombino.


11 octubre 2023

13:00 hrs.


Dra. Alba González Jácome

Universidad Iberoamericana A.C.

Los sabores de las mujeres y el conocimiento culinario de San Juan Tlacotenco, Tepoztlán, Morelos

25 octubre 2023

13:00 hrs.

Dra. Merit Nefernefer Becerril Tello

Universidad Autónoma del Estado de México


La antropología en tiempos complejos: El reto de utilizar metodologías híbridas para analizar la seguridad alimentaria en México

15 noviembre 2023

13:00 hrs.

Dra. Mónica Elizama Ruiz Torres

Universidad Autónoma de San Luis Potosí


Proceso de innovación socio-ambiental y fortalecimiento de capacidades para la producción sostenible e inocua de alimentos de origen animal

29 noviembre 2023

13:00 hrs.

Dr. José Nahed Toral / Dr. Daniel Grande Cano / Francisco Guevara Hernández

El Colegio de la Frontera Sur


Agroecosistemas en la subprovincia fisiográfica Sierras y Valles Guerrerenses del Estado de México

06 diciembre 2023

13:00 hrs.

Dr. José Manuel Pérez Sánchez / Dr. José Isabel Juan Pérez

Universidad Autónoma del Estado de México


Organizaciones sociales en la producción de alimentos agroecológicos. Tres casos de estudio en el Estado de México

17 enero 2024

13:00 hrs.

Dra. Ericka Salazar Carmona / Dr. Sergio Moctezuma Pérez

Universidad Autónoma del Estado de México


La milpa tsotsil de San Juan Chamula, Chiapas, México

31 enero 2024

13:00 hrs.

Dr. Ramón Mariaca Méndez / Dra. Guadalupe Hernández Hernández

El Colegio de la Frontera Sur


Agroindustria y capital. Pensar más allá de los determinismos para la organización de las y los trabajadores del campo

14 febrero 2024

13:00 hrs.

Mtra. Dinorath Peralta Saucedo

Universidad Autónoma de San Luis Potosí


Mercados Agroecológicos en Colombia: Procesos sociales multidimensionales de construcción y contribución a la Soberanía Alimentaria

28 febrero 2024

13:00 hrs.

Dra. Erika Natalia Franco Hernández

Fundación Universitaria Agraria de Colombia


Migración laboral y sus repercusiones en los mercados locales y producción de alimentos

13 marzo 2024

13:00 hrs.

Dra. Elena Herrera Amaya

Instituto de Investigaciones Jurídicas UNAM


Cierre: Agricultura familiar de subsistencia y modos de vida transicionarios en espacios periurbanos de la zona metropolitana de San Luis Potosí

27 marzo 2024

13:00 hrs.

Dr. Luis Carlos Trenti Very / Dr. Leonardo Ernesto Márquez Mireles

Universidad Autónoma de San Luis Potosí