"Siempre autónoma. Por mi patria educaré."
Bienvenido(a)
UASLP

Español Superior II.

​​​

Datos del curso:

Nivel:Tercer Semestre de la Licenciatura en Lengua y Literatura Hispanoamericanas.
Duración:64 horas, 16 semanas.
Horario:2 sesiones de 1.5 horas de teoría semanal, más una hora de práctica por semana.
Créditos:7 créditos, 3 de Teoría y 1 de Práctica.
Clave de la materia:L0303Lit​

 

Objetivos del curso:

Al finalizar el curso el estudiante será capaz de:

 

  • Entender la composición de la oración simple y conocer los diferentes tipos de oraciones simples.
  • Identificar el sintagma nominal así como su núcleo, asimismo identificar el sintagma verbal y su núcleo dentro de la oración simple.
  • Entender la composición de la oración compuesta: adjetivas, sustantivas y adverbiales.
  • Identificar y clasificar los diferentes tipos de oraciones simples y compuestas.
     

Disposiciones para hacer más eficiente el proceso de enseñanza-aprendizaje:

  • Para facilitar el buen desarrollo de las clases, el aula se cerrará quince minutos después de la hora marcada de inicio de clases; posteriormente, no se permitirá el acceso hasta el eventual receso.
  •  No se permite el uso de teléfonos celulares u otros aparatos de radiocomunicación durante las clases.
  • No ingerir alimentos en el salón de clases.
  • Las tareas, controles de lectura, ejercicios y otros trabajos escritos se recibirán en la fecha establecida dentro del programa de actividades. Sólo se recibirán los documentos mencionados en una fecha posterior mediante un justificante firmado por el Coordinador de la Licenciatura correspondiente.
  • Los trabajos escritos "a mano" deben tener la letra legible; en caso contrario, no se aceptarán para su evaluación.

Temario y principales actividades:

Unidad 1. Oraciones simples en español (19.5H)
1.1 La oración simple. (1.5H)

Subtemas:

  • La estructura de la oración simple.
  • La oración simple según la actitud del hablante: Enunciativas, dubitativas, exclamativas, desiderativas, interrogativas, exhortativas.
  • El sujeto.
  • Sintagma nominal​.
Lecturas obligatorias:
  • Alcina, Juan y ]osé Blecua, (1990), Gramática española, pp.849-879.
  • Emilio, Alarcos, (1996), Gramática de la lengua española, pp.19-230.
  • Samuel Gili y Gaya, (1976), Curso superior de sintaxis española, pp.20-89.
  • Real Academia de la Lengua Española, (1973), Esbozo de una nueva Gramática de la Lengua Española, Espasa-Calpe, Madrid.
Lecturas complementarias:
  • Álex Grijelmo, (2006), La gramática descomplicada, pp. 369-Complem 389.
  • Beristáin, Helena, (1997), Gramática estructural de la lengua española, Limusa/UNAM, México.
  • Marcos Marín, F., (1974), Aproximación a la gramática española, Cincel, Madrid.
Actividades:
  • Lectura y ejercicios en clase:
​​
1.2 Clasificación de la oración simple. (9H)
Subtemas:
  • Actitud del hablante: enunciativas, exclamativas, desiderativas, exhortativas, interrogativas, de posibilidad.
  • El sujeto dentro del sintagma nominal.
  • Modificadores del núcleo nominal: adjetivos, complemento adnominal​.
Lecturas obligatorias:
  • Alcina, Juan y José Blecua,  (1990),  Gramática española,  pp. 880-900.
  • Emilio, Alarcos, (1996), Gramática de la lengua española, pp. 230-280.
  • Samuel Gilí y Gaya, (1976), Curso superior de sintaxis española, pp.90-125.
  • Real Academia de la Lengua Española, (1973), Esbozo de una nueva Gramática de la Lengua Española, Espasa-Calpe, Madrid.
Lecturas complementarias:
  • Álex Grijelmo,  (2006), La gramática descomplicada,  pp.  369-389     
  • Beristáin, Helena, (1997), Gramática estructural de la lengua española,   Limusa/Universidad  Nacional Autónoma  de  México, México.
  • Marcos Marín, F., (1974), Aproximación a la gramática española, Cincel, Madrid.
Actividades:
  • Ejercicios en clase, lecturas obligatorias.

1.3 Clasificación de la oración simple. (9H)
Subtemas:
  • La naturaleza del predicado: predicativas, transitivas, intransitivas, pasivas, reflexivas, recíprocas, impersonales, elípticas.
  • El verbo dentro del sintagma verbal.
  • Correlación de tiempos verbales.
  • Modificadores del núcleo del sintagma verbal: objeto directo e indirecto, complemento circunstancial​.
Lecturas obligatorias:
  • Alcina, Juan y José Blecua, (1990), Gramática española, pp. 901-969.
  • Emilio, Alarcos, (1996), Gramática de la lengua española, pp. 281-330.
  • Samuel Gili y Gaya, (1976), Curso superior de sintaxis española, pp. 126-180.
  • Real Academia de la Lengua Española, (1973), Esbozo de una nueva Gramática de la Lengua Española, Espasa-Calpe, Madrid.
Lecturas complementarias:
  • Álex Grijelmo,  (2006), La gramática descomplicada,  pp.  369- 389.
  • Beristáin, Helena, (1997), Gramática estructural de la lengua española, Limusa/UNAM, México.
  • Marcos Marín, F., (1974), Aproximación a la gramática española, Cincel, Madrid.
Actividades:
  • Ejercicios sobre sintaxis de la oración simple. Evaluación I​


Unidad 2. Oraciones compuestas en español. (15H)
2.1 Oración subordinada adjetiva (7.5H)
Subtemas:
  • Cláusulas de relativo restrictivas.
  • Cláusulas de relativo no restrictivas​.
Lecturas obligatorias:
  • Emilio, Alarcos, (1996), Gramática de ¡a lengua española, pp. 231-236.
  • Samuel Gili y Gaya, (1976), Curso superior de sintaxis española, pp. 180-190.
  • Real Academia de la Lengua Española, (1973), Esbozo de una nueva Gramática de la Lengua Española, Espasa-Calpe, Madrid.
Lecturas complementarias:

  • Álex Grijelmo, (2006), La gramática descomplicada,  pp. 369-389
  • Beristáin, Helena, (1997), Gramática estructural de la lengua española, Limusa/Universidad Nacional Autónoma de México, México.
  • Marcos    Marín,    F.,    (1974),    Aproximación    a    la    gramática española, Cincel, Madrid.

Actividades:
  • Ejercicios en clase, lecturas obligatorias.​

2.2 Oración subordinada sustantiva. (7.5H)
Subtemas:
  • Oraciones subordinadas sustantivas.
Lecturas obligatorias:
  • Emilio, Alarcos, (1996), Gramática de la lengua española, pp. 236-290.
  • Samuel   Gilí   y   Gaya,    (1976),   Curso   superior   de   sintaxis española, pp. 190-240.
  • Real Academia de la Lengua Española, (1973), Esbozo de una nueva Gramática de la Lengua Española, Espasa-Calpe, Madrid.
Lecturas complementarias:
  • Álex Grijelmo, (2006), La gramática descomplicada, pp. 369- 389.
  • Beristáin, Helena, (1997), Gramática estructural de la lengua española, Limusa/UNAM, México.
  • Marcos Marín, F., (1974), Aproximación a la gramática española, Cincel, Madrid.
Actividades:
  • Ejercicios en clase, lecturas obligatorias. Evaluación II​


Unidad 3. Las subordinadas adverbiales. (7.5H)
3.1 Oración Subordinada adverbial. (7.5H)
Subtemas:
  • Adverbiales temporales.
  • Adverbiales de lugar.
  • Adverbiales de modo.
  • Adverbiales de causa.
  • Adverbiales de Finalidad.
  • Adverbiales Comparativas.
  • Adverbiales Consecutivas.
  • Adverbiales Condicionales.
  • Adverbiales Concesivas.
  • Adverbiales Causales​.
Lecturas obligatorias:
  • Emilio, Alarcos, (1996), Gramática de la lengua española, pp. 236-290.               
  • Samuel Gili y Gaya, (1976), Curso superior de sintaxis española, pp.190-240.
  • Real Academia de la Lengua Española, (1973), Esbozo de una nueva Gramática de la Lengua Española, Espasa-Calpe, Madrid.
Lecturas complementarias:
  • Álex Grijelmo, (2006), La gramática descomplicada, pp. 398 - 405.
  • Beristáin, Helena, (1997), Gramática estructural de la lengua española, Limusa/UNAM, México.
  • Marcos Marín, F., (1974), Aproximación a la gramática española, Cincel, Madrid.
Actividades:
  • Ejercicios en clase, lecturas obligatorias. Ejercicios para la clase y para la casa. Evaluación III​ 

 

Estratégias de enseñanza y aprendizaje:

Este curso es la segunda parte de la materia de Español Superior I. Los temas seleccionados y la práctica de los ejercicios que se vayan analizando serán fundamentales en la concreción del conocimiento y dominio que el alumno deberá mostrar. Por tal motivo este curso se poyará en la teoría gramatical para reconocer e identificar oraciones simples por medio del análisis de las mismas fuera de su contexto enunciativo. Una vez que el alumno reconozca los diferentes tipos de oraciones se hará el análisis por contexto general, es decir, el alumno identificará las partes esenciales que componen el análisis gramatical, iniciando por el sintagma nominal y por el sintagma verbal. Asimismo el reconocer las oraciones fuera de su contexto permitirá al muchacho ubicar en espacio y en tiempo su producción escrita, es decir, el alumno podrá comparar su escritura con el análisis que se llevará a cabo para este curso básico de sintaxis oracional.


Acreditación:

Este curso está constituido con base en el análisis gramatical por lo que se recomienda la aplicación de tres evaluaciones con un ponderado de 30% cada una, en suma estarán dando el 90%, o sea más de la mitad de la calificación. Cada evaluación está establecida dentro del programa académico lo que indica la cantidad de lectura y ejercicios que se tengan que aplicar para que el alumno mejore su proceso de aprendizaje. Este curso no sólo se aplica para que reciba el conocimiento el alumno, sino además el profesor quien tenga la tarea de guiar al alumno deberá proporcionar la mayor cantidad de ejercicios señalados por cada unidad. 

Para la primera evaluación el alumno hará el reconocimiento de las oraciones por la actitud del hablante, para la segunda evaluación el alumno tendrá que hacer el análisis de las oraciones predicativas y para la tercera unidad, el alumno tendrá que enfrentarse a las oraciones compuestas. La última unidad será clave en el desarrollo de su competencia en sintaxis oracional porque tendrá el alumno que analizar y estudiar las oraciones simples y compuestas en un contexto determinado. Como apoyo al estudiante, el alumno deberá realizar las tareas respectivas que sean necesarias para que su conocimiento sobre la sintaxis oracional sea óptimo de esta forma se contará con el 10% final de su calificación.

De acuerdo al Reglamento de exámenes de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, se exige que el alumno tenga un mínimo de asistencia de dos tercios del total de las sesiones para tener derecho a la evaluación y acreditación de la materia. En otras palabras, se requiere del 66% de asistencia para ser elegible a la evaluación. Las ausencias por trabajo de campo/archivo se deberán justificar anticipadamente y deberán contar con la autorización del director de tesis y/o uno de los asesores.

Las actividades que se tomarán en cuenta para la acreditación y las calificaciones correspondientes son:

 

Elaboración y/o presentación de: Puntos
Tres exámenes teórico - prácticos90%
Ejercicios de tarea y en clase10%
TOTAL100%


Conforme al reglamento de exámenes de la UASLP:

  • Las calificaciones se expresarán en una escala del cero al diez. La calificación mínima aprobatoria será de seis. Las calificaciones superiores se expresarán aproximadas al medio punto o al entero superior o inferior, según corresponda. La calificación reprobatoria se expresará con números fraccionarios si los hubiera.
  • Para tener derecho a calificación o a presentar examen parcial u ordinario, los alumnos deberán haberse inscrito y cursado la materia, haber realizado las actividades académicas requeridas por este programa y acreditar una asistencia mínima de 66%.
  • Para tener derecho a presentar el examen final ordinario, el alumno deberá tener un promedio aprobatorio en los exámenes parciales de reconocimiento.
  • En todos los casos, los alumnos no pueden incurrir en plagios de información, ya que este hecho grave supondrá las sanciones contempladas en los Lineamientos de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades.
  • La bibliografía, los recursos y links de consulta estarán sujetos a una permanente actualización por parte de la academia correspondiente.​ 

 

Bibliografía:

  • Alarcos, Emilio, (1996), Gramática de la lengua española, Espasa Calpe, Madrid. 
  • Alarcos, Emilio, (1980), Estudios de gramática funcional del español, Espasa Calpe, Madrid. 
  • Alcina, F y Blecua, J., (1990), Gramática española, Ariel, Barcelona. 
  • Alonso, A. y Henríquez Ureña, P., (1964), Gramática castellana, Losada, Buenos Aires. 
  • Alonso, M., (1975), Gramática del español moderno, Guadarrama, Barcelona. 
  • Bello, Andrés, (1982), Gramática de la lengua castellana destinada al uso de los americanos, Edaf, Madrid. 
  • Beristáin, Helena, (1997), Gramática estructural de la lengua española, Limusa/UNAM, México. 
  • Cerdá, Ramón, (1986), Diccionario de lingüística,  Anaya, Madrid. 
  • Chomsky, Noam, (1975), Estructuras sintácticas,  Siglo XII, Madrid. 
  • Chomsky, Noam, (1998), Aspectos de la teoría de la sintaxis, Alianza Editorial, México. 
  • Chomsky, Noam, (1999), Programa minimalista, Alianza Editorial, México. 
  • Gili y Gaya, Samuel, (1976), Curso superior de sintaxis española,  Vox, Barcelona. 
  • Grijelmo, Álex, (2006), La gramática descomplicada,  Taurus, Barcelona. 
  • Hernández Alonso, (1978), Lengua española II (sintaxis), UNED, Madrid. 
  • Chomsky, Noam, (1984), Gramática funcional del español, Gredos, Madrid. 
  • Lope Blanch, Juan M., (1990),  Estudios de historia lingüística hispánica, Arco Libros, Madrid. 
  • Chomsky, Noam, (1987), Análisis gramatical del discurso, UNAM, México. 
  • Marcos Marín, F., (1974), Aproximación a la gramática española, Cincel, Madrid. 
  • Chomsky, Noam, (1980), Curso de gramática española, Cincel, Madrid. 
  • Real Academia de la Lengua Española, (1973), Esbozo de una nueva Gramática de la Lengua Española, Espasa-Calpe, Madrid. 
  • Seco, Manuel., (1973), Manual de gramática española, Aguilar, Madrid. 
  • Varela Ortega, S., (1990), Fundamentos de morfología, Síntesis, Madrid.


Descarga el Programa Analítico.


Información Adicional
Enlaces Relacionados
Programas Institucionales
Accesos

UASLP

Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Campus Oriente de la UASLP Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades Av. Industrias #101-A Fracc. Talleres CP 78399 San Luis Potosí, S.L.P. México Tel: +52 (444) 832 10 00 ext. 9218​

© Todos los derechos reservados.

UASLP

Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Campus Oriente de la UASLP Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades Av. Industrias #101-A Fracc. Talleres CP 78399 San Luis Potosí, S.L.P. México Tel: +52 (444) 832 10 00 ext. 9218​

© Todos los derechos reservados.