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UASLP

AGRICULTURA SUSTENTABLE

RESULTADOS DE APRENDIZAJE

A. OBJETIVO GENERAL DE APRENDIZAJE

Entender los rasgos de la teoría y la praxis de las modalidades agrícolas que bajo una visión de sustentabilidad atienden y revierten los efectos negativos ocasionados en el ambiente por la producción intensiva de alimentos


B. CONTENIDOS EDUCATIVOS

Competencias profesionales a las que contribuye el espacio de formación

Competencias profesionales específicas

Analizar, explicar, interrelacionar y evaluar componentes físico-naturales del territorio para desarrollar conocimiento geográfico requerido en diversos textos y documentos académicos o especializados en contextos escolares, laborales o de investigación del medio público o privado a través de la obtención de datos cualitativos y cuantitativos en gabinete y en campo.

Competencias profesionales de énfasis

Diseñar, analizar, interpretar y utilizar en distintas escalas geográficas cartografía temática digital e impresa para la comprensión de procesos geográficos, el desarrollo de proyectos de investigación y la atención de diversas problemáticas que existen en el territorio con el uso de fuentes de información históricas y actuales, datos recogidos en trabajo de campo y la aplicación de herramientas de teledetección o de sistemas de información geográfica.

Desempeños, habilidades y conocimientos científico-profesionales

Los desempeños profesionales, conocimientos y habilidades que promueve este espacio de formación son:

Resultados de aprendizaje que logrará el estudiante en este espacio de formación
Desempeños
  • Proporciona información de los principales problemas que enfrenta la población mundial

  • Comprende los planteamientos teóricos-metodológicos de las nuevas corrientes del pensamiento científico

  • Promueve el trabajo grupal de carácter disciplinario y multidisciplinario

Conocimientos
  • Emplea las nuevas tecnologías para el análisis de la crisis social y ambiental imperante en el planeta

  • Comprende la importancia de mejorar las prácticas agrícolas para mitigar los efectos negativos que ejercen en los recursos naturales

  • Conoce diferentes esquemas de participación social

Habilidades
  • Emplea las herramientas de los SIG para el análisis de la actividad agrícola

  • Utiliza técnicas de investigación cualitativa para aprovechar el conocimiento de diferentes actores sociales

  • Obtiene cartografía participativa para el diseño de nuevos sistemas de producción

C. EGRESADO UASLP: DESEMPEÑOS Y HABILIDADES TRANSVERSALES
Perfil del egresado UASLP
Desempeños y habilidades transversales que promueve el espacio de formación
Autonomía profesional y para el aprendizaje
  • Identifica las distintas fuentes de información geográfica
  • Aplica técnicas de estudio y aprendizaje básicas
  • Desarrolla estrategias para la búsqueda de información con el apoyo de las TIC
  • Formula proyectos de investigación para atender problemas que ocurren en espacios geográficos del país a distintas escalas analíticas
Habilidades de trabajo colaborativo
  • Desarrolla tareas de gestión y organización en los trabajos de campo
  • Fomenta el diálogo con diversos actores sociales
  • Colabora en equipos disciplinares y multidisciplinares para la formulación y evaluación de proyectos de investigación
  • Fomenta la consolidación de un clima laboral que permite el ejercicio del liderazgo organizacional
Habilidades de comunicación en español y otros idiomas
  •  Redacta de forma correcta diferentes géneros de texto
  • Realiza exposiciones orales de temas de interés geográfico
  • Escribe textos profesionales para fines científicos y de divulgación
  • expone resultados de investigación en distintos foros académicos en México y en el extranjero
  • Elabora documentos especializados: tesis, artículos científicos, libros o capítulos de libros
Desarrollo de proyectos ncientíficos, profesionales y/o sociales creativos
  • Elabora reportes sobre las diferentes temáticas vistas en clase
  • Identifica las principales problemáticas de interés dentro del campo de estudio de la geografía
  • Plantea proyectos de investigación sobre temáticas de carácter geográfico con el apoyo de teorías y metodologías científicas
  • Elabora estudios de ordenamiento ecológico – territorial
  • Formula acciones de gestión ambiental, desarrollo urbano y rural
Responsabilidad social y reflexión ética
  • Identifica la riqueza biológica y cultural de México
  • Comprende la importancia de la responsabilidad social para solucionar los problemas ambientales
  • Demuestra un comportamiento profesional, responsable y ético en ambientes de trabajo disciplinario y multidisciplinario
  • Difunde sus resultados de investigación y entrega a las comunidades los reportes que haga sobre ellas
  • Proomueve la justicia social, la lucha por la democracia y la educación ambiental
  • Plantea acciones para la atención de las principales demandas que requiere México para su desarrollo socioeconómico, estabilidad política y cuidado del ambiente


 ESTRUCTURA GENERAL Y EVALUACIÓN SUMATIVA


D. PLANEACIÓN DIDÁCTICA GENERAL

A continuación, se muestra la estructura de formación y aprendizaje propuesta para el espacio de formación



#
Nombre de la Unidad o Fase de formación
Objetivo de aprendizaje la Unidad o Fase
Contenidos educativos específicos (desempeños, habilidades, conocimientos)
1

Situación de la seguridad alimentaria en México y en el mundo

Identificar los factores que dificultan la reducción del hambre en el mundo

  • Situación del hambre en el mundo
  • Seguridad, autonomía y soberanía alimentaria.
  • Genera e interpreta indicadores socioeconómicos relacionados con el combate de hambre
  • Utiliza aplicaciones de Microsoft Office
2

Impactos ecológicos de la agricultura moderna de carácter intensivo

DImensionar los tipos de impactos ambientales que generan la agricultura moderna convencional

  • Principales técnicas de producción de la agricultura moderna convencional
  • Degradación y contaminación de los recursos naturales por la práctica agrícola
  • Dimensiona los afectos negativos que genera en el ambiente la producción intensiva de alimentos
  • Calcula indicadores de impacto ambiental generados por la agricultura
3

Relevancia de la agroecología para la práctica sustentable en la producción agrícola

Comprender los alcances de los planteamientos agroecológicos para la sustentabilidad ambiental

  • Elementos teóricos-conceptuales relativos con la agricultura sustentable
  • Requerimientos para alcanzar una práctica sustentable de la agricultura
  • Utiliza las directrices de la agroecología para promover la sustentabilidad de actividad agrícola
  • Realiza trabajos de campos para obtener información primaria de los actores sociales que intervienen en la producción de alimentos
4

Saberes tradicionales y técnicas agrícolas ancestrales

Conocer las formas de producción de la agricultura campesina e indígena

  • Relevancia de las sociedades campesinas e indígenas en la producción de alimentos
  • Tradiciones y técnicas agrícolas ancestrales
  • Fomenta el rescate del saber milenario de las sociedades campesinas e indígenas en materia agrícola
  • Establece canales de comunicación con los productores campesinos e indígenas
5

Sistemas agropecuarios sustentables

Reconocer cómo la integración de los subsistemas agrícolas, pecuarios, forestales y agroindustriales fortalecen la producción de alimentos bajo un enfoque de sustentabilidad

  • Objetivos, características y actividades de los Sistemas Agropecuarios Sustentables (SAS)
  • Diseño y planeación del SAS y elementos básicos para su establecimiento
  • Reconoce la utilidad del trabajo disciplinario y multidisciplinario para el funcionamiento adecuado de los SAS
  • Organiza actividades con la participación de los actores sociales que intervienen en los SAS
E. EVALUACIÓN

A continuación, se muestra la propuesta de evaluación sumativa del espacio de formación. Conforme a ella, los estudiantes recibirán una calificación.

#
Parcial
Momento de evaluación
Propuesta para la evaluación sumativa del aprendizaje
Porcentaje de evaluación
1Al concluir la
primera unidad

Examen parcial 50%

Reporte de lecturas 50%

20%
2 Al concluirr la
segunda unidad

Examen parcial 50%

Reporte de lecturas 50%

20%
3 Al concluir la
tercera unidad

Examen parcial 50%

Reporte de lecturas 50%

20%
4 Al concluir la
cuarta unidad

Examen parcial 50%

Reporte de lecturas 25%

Ejercicios sobre tema de investigación: 25%

Trabajo de campo: 25%

20%
5 Al concluir la
quinta unidad

Trabajo de investigación: 50%

Informe de resultados obtenidos en trabajo

de campo: 50%

20%

Evaluación final
ordinaria

La calificación ordinaria se compone de lo siguiente: promedio de los exámenes parciales 35%, reporte de lecturas 35%, ejercicios y trabajo de investigación 15% y trabajo de campo e informe de trabajo de campo 15%, en conjunto representarán el 100% de la calificación.

Evaluación
extraordinaria

Ensayos de las lecturas examinadas en clase y examen escrito de los temas vistos en el semestre; la evaluación se aplicará en la semana de exámenes extraordinarios; los ensayos constituirán el 50% de la evaluación y son requisito para presentar el examen escrito, cuyo valor será el otro 50% de la calificación final.

Evaluación
 a título

Ensayos de las lecturas examinadas en clase y examen escrito de los temas vistos en el semestre; la evaluación se aplicará en la semana de exámenes a título; los ensayos constituirán el 50% de la evaluación y son requisito para presentar el examen escrito, cuyo valor será el otro 50% de la calificación final.

Evaluación a
regularización

Ensayo de un mínimo de cinco cuartillas de cada temática vista en clase y examen escrito; la evaluación se aplicará en las fechas establecidas por la Secretaría Escolar de la FCSyH; los ensayos constituirán el 50% de la evaluación y son requisito para presentar el examen escrito, cuyo valor será el otro 50% de la calificación final.

F. RECURSOS BIBLIOGRÁFICOS Y DIGITALES

Textos básicos

  1. Altieri, M. y Nichols, C. (2000). Agroecología: Teoría y Práctica para una Agricultura Sustentable. I ed. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. Serie Textos básicos para la educación Ambiental. 4. México, D.F. 250 p.

  2. Asociación ETC Andes y Fundación ILEIA. (2007). Agricultura Sostenible. Ideas básicas y experiencias. Asociación ETC Andes. Fundación ILEIA. Perú. 56 p.

  3. Martínez, C. (2008). Sistemas Agropecuarios Sostenibles para fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria para desarrollarse en todo el país. Propuesta Proyecto UPANACIONAL- INTA. Agosto 2008. San José Costa Rica. 35 p.

  4. Martínez, C. (2011). Agricultura sustentable y seguridad alimentaria. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria, Sector Agro alimentario, San José, Costa Rica, 72 p.

  5. Murillo, S. (2005). Seguridad alimentaria y nutricional en el nivel local: ejemplo de un modelo de gestión comunitaria. Organización Mundial de la Salud, Organización Panamericana de La Salud, Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá. Publicación ME/119. 33 p.

  6. Ortega, M. (2008). Agroecología vs. Agricultura Convencional. Base Investigaciones Sociales, Asunción, Paraguay, 24 p.

  7. Toledo, V. y Argueta. A. (1993). Naturaleza, Producción y Cultura en una Región Indígena de México: Las Lecciones de Pátzcuaro. In. Leff, E y J. Carabias. Cultura y Manejo Sustentable de los Recursos Naturales. Vol. II. Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Humanidades. UNAM y Grupo Editorial PORRÚA. México. 413-440 p.


DATOS CURRICULARES Y ESCOLARES



Área

Línea
Tipo de crédito
Tipo de espacio de formación
Idioma de impartición
Modalidad de impartición
ProfesionalN/A
OptativoEspacio de integraciónEspañolPresencial
Créditos

De acuerdo con la propuesta curricular oficial, los datos escolares del espacio de formación son:


Número de semanas
Horas presenciales de teoría por semana
Horas presenciales de práctica por semana
Horas de trabajo autónomo del estudiante por semana
Créditos por Acuerdo
17/11/17 (antes 279)

162215
Requisitos para cursar el espacio de formación

A continuación, se señalan, si es necesario, los requisitos escolares para el espacio de formación

REQUISITOS
N/A
Equivalencias del espacio de formación

A continuación, se señalan, si es necesario, las equivalencias del espacio de formación con espacios de programas educativos anteriores

EQUIVALENCIAS
Optativa especializada / Optativa general
Interoperabilidad

Este espacio de formación es compartido con otros programas educativos y/o entidades académicas

ENTIDAD ACADÉMICA Y PROGRAMAS EDUCATIVOS
N/A
Otras formas de acreditación
  • Este espacio de formación puede ser acreditado a través de la presentación de un documento probatorio que certifique que el estudiante ya cuenta con los aprendizajes necesarios: NO
  • Este espacio de formación puede ser acreditado a través de un examen que certifique que el estudiante ya cuenta con los aprendizajes necesarios: NO
Opciones de formación
Este espacio de formación es parte de las siguientes opciones:
Opciones de formación Sí/No
Licenciatura
Programa de formación dual
No
Técnico Superior Universitario (TSU)
No
Carrera Ejecutiva
No
Opción de acreditación parcial
No
Residencia o práctica profesional
No
Perfil del docente

La formación y experiencia académica y profesional que debe reunir el perfil del docente que imparte este espacio de formación, y que deben ser considerados en la contratación y formación del profesor, es:

Formación y experiencia académica

  • Licenciatura o estudios de posgradoen geografía o agronomía

Formación y experiencia profesional y laboral

  • Experiencia docente en bachillerato o licenciatura
  • Experiencia en elaboración de programas analíticos
  • Experiencia en trabajo de campo en entornos urbanos y rurales
Máximo y mínimo de estudiantes por grupo
  • Máximo de estudiantes por grupo para garantizar viabilidad académica, pedagógica y financiera: 40
  • Mínimo de estudiantes por grupo para garantizar viabilidad académica, pedagógica y financiera: 5
Tipo de propuesta

Es un programa que se presenta por primera vez en el marco de un proceso de reestructuración curricular

Elaboradores y revisores
Elaboradores de este programa
Revisores de este programa
Dr. Oscar Reyes Pérez
Academia de Geografía



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Campus Oriente de la UASLP Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades Av. Industrias #101-A Fracc. Talleres CP 78399 San Luis Potosí, S.L.P. México Tel: +52 (444) 832 10 00 ext. 9218​

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