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UASLP

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ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN


RESULTADOS DE APRENDIZAJE


A. OBJETIVO GENERAL DE APRENDIZAJE


Al finalizar el presente espacio de formcón el estudiante será capaz de conocer la teoría y metodología de la antropología de la alimentación, sobre los patrones de alimentación.


B. CONTENIDOS EDUCATIVOS


Competencias profesionales a las que contribuye el espacio de formación


Competencias profesionales específicas

  • Explicar, interpretar y comprender la realidad sociocultural para elaborar discursos disciplinares dentro de la comunidad científica mediante el uso crítico y reflexivo de los enfoques metodológicos y teóricos de la antropología.​

Competencias profesionales de énfasis

N/A


Desempeños, habilidades y conocimientos científico-profesionales


Los desempeños profesionales, conocimientos y habilidades que promueve este espacio de formación son:


Resultados de aprendizaje que logrará el estudiante en este espacio de formación
Desempeños
  • Colabora colectivamente en la construcción de conocimientos para otras disciplinas desde una perspectiva disciplinar e interdisciplinar a partir de propuestas teórico-metodológicas antropológicas

Conocimientos
  • Comprensión de la diferencia contextualizada en ámbitos locales, regionales y en el contexto nacional y global

Habilidades
  • Sabe observar, escuchar, describir, escribir y analizar etnográficamente


C. EGRESADO UASLP: DESEMPEÑOS Y HABILIDADES TRANSVERSALES


Perfil del egresado UASLP
Desempeños y habilidades transversales que promueve el espacio de formación
Autonomía profesional y para el aprendizaje
  • Elije los cursos y temáticas de otros campos disciplinares para enriquecer su formación antropológica.

  • Aprende a interactuar mediante su conocimiento antropológico con otras disciplinas.

  • Construye nuevo conocimiento antropológico.

Habilidades de trabajo colaborativo
  • Participa cara a cara en la comunidad donde hay procesos de trabajo comunitario.

  • Reproduce formas de trabajo comunitario y colaborativo reconociendo y respetando las diferencias en un ambiente intercultural.

  • Discernimiento, argumentación y aplicación de acciones específicas de mediación en colaboración interdisciplinaria

Habilidades de comunicación en español y otros idiomas
  • Define su posición dentro de las relaciones de alteridad y valora su adscripción sociocultural, así como las demás grupos, pueblos y personas.

  • Valora y se compromete con los pueblos, grupos y personas en situaciones de vulnerabilidad y subordinación.

  • Construye procesos de comunicación intercultural a partir de saber escuchar y saber observar diferentes puntos de opinión.

  • Entabla comunicación mínima en otros idiomas distintos al español.

  • Redacta, expone en diferentes medios ideas claras, argumentadas.

  • Expone resultados de investigación en distintos foros académicos en México y en el extranjero

Desarrollo de proyectos ncientíficos, profesionales y/o sociales creativos
  • ​Desarrolla conocimientos especializados de su disciplina; así como de otras que enriquecen su formación inter, trans y multidisciplinar

  • Construye bases de datos.

  • Diseña, desarrolla y concluye proyectos de investigación científica, de promoción cultural, de intervención social y educativo en un marco reflexivo y crítico en el campo de la socioantropología.

  • Configura procesos de autoevaluación y reflexividad

Responsabilidad social y reflexión ética
  • Analizan y reflexionan sobre los problemas socio-ambientales, políticos, económicos y culturales que producen desigualdades (pobreza, de género, democráticas), mismos que deterioran el bien común.

  • Soluciona, hasta donde le sea posible, problemas, dilemas, contradicciones o disyuntivas, paradojas de carácter ético vinculados al quehacer antropológico y trabajo de campo etnográfico.

  • Consolida una actitud ética que privilegia el bien común.

 

ESTRUCTURA GENERAL Y EVALUACIÓN SUMATIVA


D. PLANEACIÓN DIDÁCTICA GENERAL


A continuación, se muestra la estructura de formación y aprendizaje propuesta para el espacio de formación:



#
Nombre de la Unidad o Fase de formación
Objetivo de aprendizaje la Unidad o Fase
Contenidos educativos específicos (desempeños, habilidades, conocimientos)
1
Introducción a la antropología de la alimentación


Identificar los rasgos culturales (materiales y no materiales) que conforman los patrones de la alimentación humana.


​​

Desempeños:

  • Colabora colectivamente en la construcción de conocimientos para otras disciplinas desde una perspectiva disciplinar e interdisciplinar a partir de propuestas teórico-metodológicas antropológicas.

Conocimientos:

  • ​Introducción a la antropología y la cultura de la alimentación, así como los programas nutricionales en México.

Habilidades:

  • ​Sabe observar, escuchar, describir, ​
2

Procesos productivos de alimentos

Conocerá los principales procesos de producción de alimenbtos  


Desempeños:

  • ​Colabora colectivamente en la construcción de conocim​​ientos para otras disciplinas desde una perspectiva disciplinar e interdisciplinar a partir de propuestas teórico-metodológicas antropológicas.

Conocimientos:

  • Ecología, tecnología, economía y cultura; Funciones socioculturales de la alimentación

Habilidades:

  • ​Sabe observar, escuchar, describir, escribir y analizar etnográficamente.​
3

Consumo de alimentos

Conocer los principales motivos por los cuales se consumen algunos alimentos

Desempeños:

  • Colabora colectivamente en la construcción de conocimientos para otras disciplinas desde una perspectiva disciplinar e interdisciplinar a partir de propuestas teórico-metodológicas antropológicas.

Conocimientos:

  • Identidad, salud y televisión sobre la alimentación.

Habilidades:

  • ​Sabe observar, escuchar, describir, escribir y analizar etnográficamente.
4

Cambios alimenticios y trastornos

Conocer los principios culturales de enfermedades

Desempeños:

  • Colabora colectivamente en la construcción de conocimientos para otras disciplinas desde una perspectiva disciplinar e interdisciplinar a partir de propuestas teórico-metodológicas antropológicas.

Conocimientos:

  • Obesidad, Los cambios de roles en la alimentación, Comida rápida

Habilidades:

  • ​Sabe observar, escuchar, describir, escribir y analizar etnográficamente.
5

Rituales alimenticios

Conocer los diferentes tipos de rituales alimenticios en el mundo

Desempeños:

  • Colabora colectivamente en la construcción de conocimientos para otras disciplinas desde una perspectiva disciplinar e interdisciplinar a partir de propuestas teórico-metodológicas antropológicas.

Conocimientos:

  • Alimentos y símbolos; Rituales cotidianos;

  • Rituales alimenticios en México

Habilidades:

  • ​Sabe observar, escuchar, describir, escribir y analizar etnográficamente.

6

Compartimientos alimentarios y tradiciones culinarias

Analizar los rituales y significados de los alimentos

Desempeños:

  • Colabora colectivamente en la construcción de conocimientos para otras disciplinas desde una perspectiva disciplinar e interdisciplinar a partir de propuestas teórico-metodológicas antropológicas.

Conocimientos:

  • Los significados de los alimentos y Los rituales de la comida rápida.

Habilidades:

  • ​Sabe observar, escuchar, describir, escribir y analizar etnográficamente


E. EVALUACIÓN


A continuación, se muestra la propuesta de evaluación sumativa del espacio de formación. Conforme a ella, los estudiantes recibirán una calificación.


#
Parcial
Momento de evaluación
Propuesta para la evaluación sumativa del aprendizaje
Porcentaje de evaluación
1Al final de la unidad 2
  • Examen escrito teórico práctico de las unidades 1 y 2, 10%
  • Reporte de lecturas, 5%
  • Actividades y participación, 5%
20%

2 Al final de la unidad 4

  • Examen escrito teórico práctico de las unidades 3 y 4, 10%
  • Ensayo sobre los elementos medulares de las unidades 3 y 4, 5%
  • Actividades y participación, 5%
20%
3

Al final de la unidad 6

  • Examen escrito teórico práctico de las unidades 5 y 6, 10%
  • Mapa conceptual de los elementos medulares  de las unidades 5 y 6, 5%
  • Avabce del trabajo final, 5%
20%
Evaluación final
ordinaria

Entrega de un trabajo escrito final con el 40% de valor

Evaluación
extraordinaria

Un examen escrito teórico práctico, sobre las unidades 1 a 6, 60%, y entrega de carpeta contrabajos individual, 40%. Total 100%. En fechas autorizadas para dicha evaluación.​

Evaluación
 a título
Un examen escrito teórico práctico, sobre las unidades 1 a 6, 60%, y entrega de carpeta contrabajos individual, 40%. Total 100%. En fechas autorizadas para dicha evaluación.
Evaluación a
regularización

Un examen escrito teórico práctico, sobre las unidades 1 a 6, 60%, y entrega de carpeta contrabajos individual, 40%. Total 100%. En fechas autorizadas para dicha evaluación.
 F. RECURSOS BIBLIOGRÁFICOS Y DIGITALES

Textos básicos

  1. Adams, R. "A Nutritional Research Program in Guatemala". En Health, Culture and Community.

  2. Cooper, Eugene. 1986. Chinese table: You are what you eat. Human Organization 45 (1-4) spr - win: 179:184

  3. Contreras, Jesús. 1993. Antropología de la Alimentación. Eudema Antropología Horizontes. Madrid

  4. Czajka-Narins, D. et al. 1990. Fear or Fat : Attitudes Toward Obesity. Nutrition Today. Vol 25 (1-6) january-february: 26-32.

  5. Ember. Antropología cultural. Pretice Hall

  6. Gracia Arnaiz, Isabel. Paradojas De La Alimentación Contemporánea. Icaria Editorial, S.A Kottak, P. Antropología. Una exploración de la diversidad humana. McGrall Hill

  7. Lupton, D. 1994. Food, memory and meaning: the symbolic and social nature of food events. The sociological review 42 (3-4) agus - nov: 664-685.

  8. Mead, M. 1997. "The changing significance of food". In Coonihan, Carole & Penny Van Esterik, Food and Culture. N.Y. Routledge.

  9. Nanda, S.  Antropología cultural. Adaptaciones socioculturales.  Grupo editorial Iberoamérica.

  10. 1994. Fast Food, Fast Talk. Social Forces Vol.73 No.12 (sep- dec): 352-353

  11. 11.  Mead, Margaret. 1997 The changing role of the fast food. Food Technology. Vol 51 No.1-3 (jan – mar): 24          ​


 DATOS CURRICULARES Y ESCOLARES


Área

Línea
Tipo de crédito
Tipo de espacio de formación
Idioma de impartición
Modalidad de impartición
Profesional o ProfundizaciónEspecíficaElectiva de énfasisCursoEspañolPresencial

Créditos


De acuerdo con la propuesta curricular oficial, los datos escolares del espacio de formación son:




Semestre

Número de semanas

Horas presenciales de teoría por semana


Horas presenciales de práctica por semana

Horas de trabajo autónomo del estudiante por semana
Créditos por Acuerdo
17/11/17 (antes 279)

, 7° u 163025

Requisitos para cursar el espacio de formación


A continuación, se señalan, si es necesario, los requisitos escolares para el espacio de formación


REQUISITOS
No

Equivalencias del espacio de formación


A continuación, se señalan, si es necesario, las equivalencias del espacio de formación con espacios de programas educativos anteriores


EQUIVALENCIAS
Licenciatura en Antropología programa de estudios 2002
  • Pedagogía de las Ciencias Sociales
  • Optativa especializada
  • Optativa general

Interoperabilidad


Este espacio de formación es compartido con otros programas educativos y/o entidades académicas


ENTIDAD ACADÉMICA Y PROGRAMAS EDUCATIVOS
N/A

Otras formas de acreditación
  • Este espacio de formación puede ser acreditado a través de la presentación de un documento probatorio que certifique que el estudiante ya cuenta con los aprendizajes necesarios: NO
  • Este espacio de formación puede ser acreditado a través de un examen que certifique que el estudiante ya cuenta con los aprendizajes necesarios: NO


Opciones de formación

Este espacio de formación es parte de las siguientes opciones:

Opciones de formación Sí/No
Licenciatura
Programa de formación dual
No
Técnico Superior Universitario (TSU)
No
Carrera Ejecutiva
No
Opción de acreditación parcial
No
Residencia o práctica profesional
No

Perfil del docente


La formación y experiencia académica y profesional que debe reunir el perfil del docente que imparte este espacio de formación, y que deben ser considerados en la contratación y formación del profesor, es:

Formación y experiencia académica

  • Antropólogo o Etnohistoriador o área afin

Formación y experiencia profesional y laboral

  • Contar con publicaciones indexadas con las cuales pruebe su trabajo de acercamiento a procesos de alimentación

Máximo y mínimo de estudiantes por grupo

  • Máximo de estudiantes por grupo para garantizar viabilidad académica, pedagógica y financiera: 35
  • Mínimo de estudiantes por grupo para garantizar viabilidad académica, pedagógica y financiera: 6

Tipo de propuesta


Es un programa que se presenta por primera vez en el marco de un proceso de reestructuración curricular


Elaboradores y revisores


Elaboradores de este programa
Revisores de este programa
Dr. Leonardo Ernesto Márquez Mirles


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